VILLA PERSANI

VILLA PERSANI


Produttore Description

Villa Persani

Villa Persani si trova a Pressano, piccolo paese a nord di Trento, ed è stata fondata nel 2006 da Silvano Clementi. Nel 2012, quando i vigneti sono ormai in equilibrio, inizia la trasformazione delle uve in prodotto finito. L’impronta filosofica adottata è stata quella di allontanarsi dalla dipendenza dal settore secondario mirando ad un’agricoltura più attenta alla salvaguardia dell’ambiente e del territorio che si traduce nell’agricoltura biologica, i vigneti sono certificati biologici ICEA.

Silvano segue una sua logica ben precisa a riguardo dei metodi di coltivazione, devono essere assolutamente ad impatto zero! Nel corso del 2014 l’azienda si è impegnata nel ripristino di una zona di produzione ad est di Pressano, anticamente coltivata a vite ma abbandonata dagli anni ’20. Sono stati ripristinati gli appezzamenti conservando gli antichi terrazzamenti e muretti a secco e valorizzando un vitigno autctono di Pressano, la Nosiola. Alcuni dei loro prodotti sono certificati Bio-Vegan, in poche parole significa che non impiegano alimenti, ingredienti, coadiuvanti e ausiliari di fabbricazione di origine animale e nell’intero ciclo di produzione non usano filtri, membrane e altri ausiliari di fabbricazione di origine animale. Silvano lavora anche come ibridatore alla fondazione Mach di San Michele all’Adige, da qui affina la tecnica nell’utilizzo dei PIWI impiantando alcune varietà nei suoi vigneti con risultati strabilianti.